Internacionales sub-21

Escrito el viernes, 30 de octubre de 2009 ·

Fue en 1957 cuando esta categoría empezó a disputar partidos. Hasta 1976 era conocida en España como la "Selección promesas". En ese año la F.I.F.A., al organizarse el I Campeonato de Europa, quiso poner un límite de edad para los jugadores de esa categoría y lo estableció en 21 años, si bien permitía la alineación de un par de jugadores mayores.

Francisco Higuera Fernández, cubriendo la baja por lesión de Eloy Olaya, fue convocado por Luis Suárez al entrenamiento del día 22 de mayo de 1985 preparatorio del Torneo de Toulon y del partido contra Islandia del campeonato Europeo de la categoría, y se aprovechó ese día para que la selección sub-21 jugara un amistoso contra la sub-19, pero a pesar de ir a ese entreno, no fue convocado para los partidos oficiales posteriores. Justamente en esa misma convocatoria estaba Luis García García, al que algunos historiadores dan como jugador del Mallorca, pero no fue hasta el mes de julio de 1985 cuando fichó por el club bermellón, con lo que esa convocatoria la hizo como jugador de la U.D. Salamanca.

Así pues, fue el 21 de enero de 1987, cuando Antonio Orejuela Rivero (1) se convirtió en el primer jugador mallorquinista en ser llamado para la selección sub-21. Convocado por Luis Suárez para el amistoso Portugal-0 España-2, ese día disputó los 90 minutos. El 31 de marzo de 1987 vivió todo el partido Austria-1 España-1 desde el banquillo.

El 17 de noviembre de 1987, Alvaro Cervera Díaz (1), que antes de ser fichado por el Mallorca ya acumulaba 3 partidos anteriores con el Rácing de Santander, disputó 25 minutos en el partido España-3 Albania-0, convirtiéndose en el segundo jugador mallorquinista llamado para la sub-21.

Algunas fuentes citan que el 24 de septiembre de 1991, Antonio Pinilla Miranda, disputó su quinto partido como sub-21 bajo la tutela mallorquinista, pero no es así ya que Pinilla fue presentado por el Mallorca el 17 de octubre de 1991 como cedido por el F.C. Barcelona.

El 23 de febrero de 1993, José Gálvez Estévez (2), al disputar 45 minutos del España-2 Grecia-0 se convirtió en el tercer jugador mallorquinista en vestir la camiseta sub-21. El 30 de marzo de 1993, disputó su segundo partido, un Dinamarca-0 España-1 en el que jugó 19 minutos. En esos dos partidos disputados anoto 1 gol. Luego disputó 9 partidos más, pero ya bajo la camiseta valencianista.

La historia de Antoni Prats Servera con la selección sub-21 resulta curiosa. Entre marzo y abril de 1994 fue convocado a 4 partidos, pero no llegó a debutar. Juanjo Valencia le cerró la puerta (nunca mejor dicho) en esas cuatro ocasiones.

El canario Juan Carlos Valerón Santana (4) fue el siguiente mallorquinista en debutar con la selección sub-21. El 18 de noviembre de 1997 jugó 70 minutos en Sa Pobla del España-2 Rumanía-1. El 24 de mayo de 1998, disputó los 90 minutos del partido Rusia-0 España-1 correspondiente a los cuartos de final del Campeonato de Europa de la categoría, el 27 de mayo de 1998 todos los minutos del Noruega-0 España-1 (acabado con gol de oro) en las semifinales, el 30 de mayo de 1998 la final del Campeonato de Europa de Selecciones Sub-21, el España-1 Grecia-0, en el que partició en 82 minutos, proclamándose Campeón de Europa.

Albert Luque Martos (4) debutó el 17 de noviembre de 1998 jugando 45 minutos del Italia-0 España-0. El 26 de marzo de 1999 jugó 13 minutos del España-4 Austria-0. El 30 de marzo de 1999 disputó 90 minutos del Holanda-0 España-1. El 4 de junio de 1999 tuvo 28 minutos en el España-4 Holanda-1. Luego jugó 9 partidos más una vez cedido al Málaga. En los 4 partidos como mallorquinista anotó 1 gol.

Julián Robles García (7) debutó el 12 de febrero de 2002 jugando 45 minutos del amistoso Andorra-1 España-1 (el mismo día que debutaban Fernando Torres o Víctor Valdés). El 26 de marzo de 2002 jugó 45 minutos del amistoso Holanda-0 España-3. El 16 de abril de 2002 disputó 45 minutos del amistoso España-2 Serbia y Montenegro-1. El 20 de agosto de 2002 tuvo 17 minutos en el partido amistosos Hungría-0 España-1. Estuvo en el banquillo el 6 de septiembre de 2002 en el partido Grecia-1 España-0 de Clasificación para el Europeo. El 15 de octubre de 2002 jugó 45 minutos del partido amistosos España-3 Eslovenia-0. El 11 de febrero de 2003 disputó en Sa Pobla 27 minutos del partido amistoso España-3 Alemania-1, partido en el que fue expulsado en el minuto 90 y no volvió a vestir la camiseta nacional.

Albert Riera Ortega (12) debutó con la selección sub-21 el 26 de marzo de 2002 jugando 30 minutos del partido amistoso Holanda-0 España-3, minutos en los que coincidió con Julián Robles. El 20 de agosto de 2002 jugó 90 minutos del partido amistoso Hungría-0 España-1. El 6 de septiembre de 2002 jugó 32 minutos del partido de Clasificación para el Campeonato Europeo Grecia-1 España-0. El 11 de octubre de 2002, 90 minutos del partido de Clasificación para el Campeonato Europeo España-0 Irlanda del Norte-0. El 15 de octubre de 2002, 45 minutos del amistoso España-3 Eslovenia-0. El 19 de noviembre de 2002 jugó 90 minutos del amistoso España-7 Bulgaria-1 consiguiendo 1 gol. El 11 de febrero de 2003, en Sa Pobla jugó 45 minutos del amistoso España-3 Alemania-1, en el que marcó 1 gol. El 28 de marzo de 2003 jugó 90 minutos del partido de Clasificación para el Campeonato Europeo Ucrania-0 España-0. El 1 de abril de 2003 disputó 90 minutos del partido de Clasificación para el Campeonato Europeo España-5 Armenia-0. El 29 de abril de 2003 jugó 90 minutos del partido amistoso España-1 Australia-0. El 6 de junio de 2003 jugó 90 minutos del partido de Clasificación para el Campeonato Europeo España-0 Grecia-2. El 10 de junio de 2003 disputó los 90 minutos del partido de Clasificación para el Campeonato Europeo Irlanda del Norte-1 España-4. O sea, en total 12 partidos y 2 goles. Luego jugó 3 partidos más con el Girondins de Burdeos.

Miguel Ángel Moyà Rumbo (11) debutó el 17 de febrero de 2004 jugando 45 minutos del amistoso España-2 Noruega-1. El 2 de septiembre de 2004 jugó los 90 minutos del amistoso España-3 Escocia-1. El 8 de octubre de 2004 jugó los 90 minutos del partido de Clasificación para el Campeonato Europeo España-2 Bélgica-2. El 8 de febrero de 2005, los 90 minutos del partido de Clasificación para el Campeonato Europeo España-14 San Marino-0. El 3 de junio de 2005 los 90 minutos del partido de Clasificación para el Campeonato Europeo España-2 Lituania-0. El 6 de septiembre de 2005 los 90 minutos del partido de Clasificación para el Campeonato Europeo España-2 Serbia y Montengro-0. El 11 de octubre de 2005 jugó los 90 minutos del partido de Clasificación para el Campeonato Europeo San Marino-1 España-10. El 28 de febrero de 2006 jugó 45 minutos del partido amistosos España-0 Polonia-1. El 17 de mayo de 2006 jugó 90 minutos del amistosos Dinamarca-2 España-0. El 6 de octubre de 2006 disputó los 90 minutos del partido de Clasificación para el Campeonato Europeo Italia-0 España-0. El 10 de octubre de 2006 jugó los 90 minutos del partido de Clasificación para el Campeonato Europeo España-1 Italia-2, partido en que España fue eliminada y terminó su etapa como sub-21. A parte fue convocado en 8 partidos más en los que no llegó a jugar.

Iván Ramis Barrios (3) debutó, con la selección sub-21 el 30 de marzo de 2004 jugando 45 minutos del partido amistoso España-3 Dinamarca-0. El 2 de septiembre de 2004 jugó 68 minutos en el amistoso España-3 Escocia-1. Su última aparición fue el 16 de noviembre de 2004 jugando 29 minutos del partido amistoso España-1 Inglaterra-0.

José Manuel Jurado Martín (7), que ya había acumulado 11 partidos con la selección sub-21 defendiendo la camiseta del Atlético de Madrid, fue convocado para el partido del 20 de agosto de 2008 de Clasificación para el Campeonato Europeo Rusia-1 España-2 en el que jugó 90 minutos. El 11 de octubre de 2008 jugó 72 minutos del partido de Clasificación para el Campeonato Europeo Suiza-2 España-1. El 15 de octubre de 2008 disputó 45 minutos del partido de Clasificación para el Campeonato Europeo España-3 Suiza-1. El 1 de abril de 2009 disputó 90 minutos del amistoso España-0 Suecia-0. El 15 de junio de 2009 jugó 90 minutos del partido de la Fase Final del Campeonato Europeo España-0 Alemania-0. El 19 de junio de 2009 jugó 90 minutos del partido de la Fase Final del Campeonato Europeo España-0 Inglaterra-2. El 23 de junio disputó 21 minutos del partido de la Fase Final del Campeonato Europeo España-2 Finlandia-0.

Mario Suárez Mata (4) fue convocado para el partido a disputar el 10 de septiembre de 2008 y disputó 18 minutos del amistoso España-2 Rusia-0. El 11 de octubre de 2008 jugó 23 minutos del partido de Clasificación para el Campeonato Europeo Suiza-2 España-1. El 19 de junio de 2009 disputó 80 minutos del partido de la Fase Final del Campeonato Europeo España-0 Inglaterra-2. Finalmente, el 23 de junio de 2009 jugó 90 minutos del partido de la Fase Final del Campeonato Europeo Finlandia-0 España-2.

Hasta aquí la historia de los jugadores mallorquinistas en la selección sub-21. Solo 11 jugadores han llegado a vestir esa camiseta desde el club mallorquín, en realidad un número bastante bajo. A veces la memoria nos juega malas pasadas y a mí, en concreto, me ha sorprendido no encontrar a jugadores como Paco Bonet, Higuera, Nadal, Crespí, VidalDel Campo o Julián Ronda en la lista de los que alguna vez fueron seleccionados. También hay que decir que hay otros como Chano, García Jiménez o Calderón que aunque ficharon relativamente jóvenes por el Mallorca, fueron internacionales en sus clubs anteriores y nunca con el Mallorca.